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NOTICIAS : El Comahue, cuna del Pinot Noir argentino

Pinot Noir, una variedad de Borgoña de renombre mundial, se da muy bien en la Patagonia. Como es una cepa de piel muy fina y rápido tiempo de maduración, las cosechas iniciales fueron difíciles. Pero el tesón de los bodegueros venció los escollos. La bodega pionera fue Humberto Canale, que en estos días cumple 100 años. Tienen dos Pinot Noir emblemáticos: Roble ($ 29) y Marcus Gran Reserva ($ 85), más intenso. En San Patricio del Chañar, en Neuquén, se instaló la bodega NQN, con un 8% de variedades blancas (Sauvignon Blanc y Chardonnay) y un 92% de tintas, entre las que destaca el Pinot Noir Malma (orgullo, en mapuche). Otra etiqueta a tener en cuenta es Neuquén Pinot Noir Reserva ($31). La familia Schroeder dirige una bodega patagónica que acaba de deslumbrar al mundo con su Saurus Pinot Noir 2004 ($ 152). Ganó la medalla de oro en la Feria Vinexpo de Francia y, meses atrás, fue condecorado con doble medalla de oro en el Concurso Mundial de Pinot Noir de Suiza. Fue bautizado Saurus porque durante la construcción de la bodega se descubrieron restos fósiles de un dinosaurio que habitó el territorio cien millones de años atrás. ¿Su sabor? Redondo y fresco, con aromas florales y frutales y ligera reminiscencia mineral.
Orgulloso de su región, Hervé Fabre, de la bodega Fabre Montmayou, dice que mientras los vinos mendocinos pueden ser adecuadamente llamados “del nuevo mundo”, los del sur poseen una concentración que los asemeja a las grandes marcas europeas. Pero los mendocinos no se quedan atrás y también se enrolan en las compactas filas del Pinot Noir. Un tiempo atrás Luigi Bosca lanzó su Pinot Noir Reserva ($ 55), elaborado en Mendoza. Mientras que Catena Zapata acaba de elaborar en Tupungato su Pinot Noir Alamos 2003 ($ 21). Pero, claro, los bodegueros patagónicos también rivalizan con los mendocinos en otras variedades imperdibles, como el Cabernet Sauvignon y el Malbec. Muestra de ello son el Infinitus Barrel Selectio y el Phebus MMC 2008, de Fabre Montmayou.

-Pinot Noir, una variedad de Borgoña de renombre mundial, se da muy bien en la Patagonia. Como es una cepa de piel muy fina y rápido tiempo de maduración, las cosechas iniciales fueron difíciles. Pero el tesón de los bodegueros venció los escollos. La bodega pionera fue Humberto Canale, que en estos días cumple 100 años. Tienen dos Pinot Noir emblemáticos: Roble ($ 29) y Marcus Gran Reserva ($ 85), más intenso. En San Patricio del Chañar, en Neuquén, se instaló la bodega NQN, con un 8% de variedades blancas (Sauvignon Blanc y Chardonnay) y un 92% de tintas, entre las que destaca el Pinot Noir Malma (orgullo, en mapuche). Otra etiqueta a tener en cuenta es Neuquén Pinot Noir Reserva ($31). La familia Schroeder dirige una bodega patagónica que acaba de deslumbrar al mundo con su Saurus Pinot Noir 2004 ($ 152). Ganó la medalla de oro en la Feria Vinexpo de Francia y, meses atrás, fue condecorado con doble medalla de oro en el Concurso Mundial de Pinot Noir de Suiza. Fue bautizado Saurus porque durante la construcción de la bodega se descubrieron restos fósiles de un dinosaurio que habitó el territorio cien millones de años atrás. ¿Su sabor? Redondo y fresco, con aromas florales y frutales y ligera reminiscencia mineral.
Orgulloso de su región, Hervé Fabre, de la bodega Fabre Montmayou, dice que mientras los vinos mendocinos pueden ser adecuadamente llamados “del nuevo mundo”, los del sur poseen una concentración que los asemeja a las grandes marcas europeas. Pero los mendocinos no se quedan atrás y también se enrolan en las compactas filas del Pinot Noir. Un tiempo atrás Luigi Bosca lanzó su Pinot Noir Reserva ($ 55), elaborado en Mendoza. Mientras que Catena Zapata acaba de elaborar en Tupungato su Pinot Noir Alamos 2003 ($ 21). Pero, claro, los bodegueros patagónicos también rivalizan con los mendocinos en otras variedades imperdibles, como el Cabernet Sauvignon y el Malbec. Muestra de ello son el Infinitus Barrel Selectio y el Phebus MMC 2008, de Fabre Montmayou.

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